USO DE MEDICAMENTOS DO KIT COVID EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - LIMA, L.F.; LEMOS, G.S.; ROCHA, A.G.G.; CUNHA, A.P.S.; SANTOS, J.S.; RODRIGUES, L.B.; ARAUJO, L.O.; SOUZA, L.A.S (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A COVID-19 é uma infecção respiratória altamente transmissível que pode apresentar desde sintomas leves até aqueles mais graves, como a Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo Grave (SRAG), sendo necessário cuidados em unidades de terapia intensiva (UTI). No início, por se tratar de uma doença nova e desconhecida, não havia nenhuma terapia medicamentosa com evidência científica para realizar o seu tratamento, sendo necessário o uso off label de alguns medicamentos, como aqueles conhecidos como “Kit Covid”, recomendados pelo Ministério da Saúde do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso off label de medicamentos do “Kit Covid” no tratamento de pacientes em UTI COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, utilizando prontuários de pacientes que foram internados em duas UTIs COVID-19 em 2020 de um hospital público de referência regional, localizado no interior da Bahia. Foram excluídos apenas aqueles que permaneceram por menos de 24 horas na UTI. Os dados sociodemográficos e de medicamentos foram tabulados pelo programa Microsoft Excel e a análise estatística foi feita no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Os medicamentos analisados foram: azitromicina, ivermectina, cloroquina, hidroxicloroquina e oseltamivir. O presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em conformidade com o parecer no 4.229.023. Foram avaliados 204 prontuários, sendo a maioria pacientes idosos ≥ 60 anos (61,3%), com idade média de 63,9 anos ± 17,08, uso de antibióticos (97,1%), anticoagulante (91,2%) e corticóide (87,3%). Verificou-se a prescrição de 284 medicamentos do “Kit Covid”, sendo a azitromicina (58,8%), o oseltamivir (22,2%), a ivermectina (18,3%) e a hidroxicloroquina (0,7%). Portanto, dentre os medicamentos do “Kit Covid”, a azitromicina foi o medicamento mais utilizado. Conclui-se que é preciso que o uso off label seja de forma racional em relação à dose, posologia e indicação para evitar eventos adversos e problemas relacionados à farmacoterapia. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO