Projeto MPI: Interação Medicamentosa na pessoa idosa - Leonardi, Lara Caroline Rocha; Amorim, Welma Wildes Cunha Coelho; Ribas, Maria Eduarda Santos; Silva, Leonardo Pereira da; Silva, Gabriel Lopes Gomes da; Brasil, Maria Inês Alves; Ribeiro, José Lucas Oliveira; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Oliveira, Márcio Galvão Guimarães de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: As interações medicamentosas (IM) representam um problema relevante na farmacoterapia, pois podem levar a eventos adversos clinicamente importantes ou à perda parcial ou completa da eficácia do tratamento. Na população idosa a probabilidade de tais interações aumenta, visto que a polifarmácia costuma ser mais frequente e a detecção das reações adversas a medicamentos (RAM) está prejudicada, pois os sintomas podem ser erroneamente atribuídos a novas condições clínicas ou ao processo fisiológico do envelhecimento. Objetivo: Estudar as interações medicamentosas clinicamente relevantes nos pacientes idosos. Metódos: Foi realizada uma revisão por escopo da literatura no PUBMED, nas bases de dados do MICROMEDEX, MEDSCAPE e em literatura cinzenta (livros, protocolos, sites especializados, etc.). Em seguida, os dados encontrados foram analisados e listados conforme a RAM que a interação pode resultar. Resultados: Foram encontradas 65 IM droga-droga relevantes, sendo, 15 associadas ao risco de intoxicação/ toxicidade relacionada a um dos medicamentos envolvidos na IM, 11 relacionadas ao risco aumentado de sangramento 5 associadas ao risco de hipoglicemia, 5 ao risco de hipercalemia, dentre outros riscos de RAM, como risco de hipotensão, hipertensão, nefrotoxicidade, sedação e declínio cognitivo. As IM droga-álcool e droga-alimentos também foram avaliadas. Considerações finais: há muitas interações medicamentosas que podem resultar em RAM graves nos idosos e necessitam da atenção do profissional de saúde no manejo da farmacoterapia nos pacientes mais idosos. Estratégias de educação em saúde para capacitar os profissionais envolvidos no cuidado às pessoas que envelhecem e de empoderamento dos pacientes/familiares sobre potenciais interações e seus sintomas podem melhorar a adesão ao tratamento e tornar a farmacoterapia no paciente idoso uma experiência mais segura e exitosa. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO