ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Croton heliotropiifolius kunth por CG-EM - Santos, Patrícia; Porto, Mateus Sousa; Aguiar, Rosane Moura (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A espécie Croton heliotropiifolius Kunth é utilizada no tratamento de desconfortos gástricos, vômitos, disenteria e como antitérmico. Esse trabalho visa o estudo da composição química do óleo essencial (OE) das folhas de C. heliotropiifolius, por CG-EM. As folhas do espécime foram coletadas no município de Jequié – BA, o OE foi extraído por hidrodestilação, em aparelho Clevenger e a identificação da composição química foi atribuída pela análise por CG-EM. Foram identificadas 46 substâncias, correspondendo 98,54% da composição química do OE. Os constituintes majoritários identificados: -cariofileno (24,7%), α-pineno (7,9%), limoneno (6,6%) e 1,8-cineol (6,2%). Condizendo com a composição química observada em artigos anteriormente publicadas sobre a planta, observando variação nos percentuais dos constituintes, decorrentes das condições climáticas, as quais a planta encontra-se submetidas, na região semiárida da BA. O estudo da composição química do OE de C. heliotropiifolius por CG-EM permitiu a atribuição inequívoca de seus constituintes e a possibilidade de observar a influência ambiental, sobre a composição química OE de plantas da região de Jequié – BA. Evidenciando a quão promissora é a destinação do OE a futuros estudos sobre os seus potenciais farmacológicos. Agência de fomento: FAPESB