APLICAÇÃO DE CÁLCULOS COMPUTACIONAIS PARA O ESTUDO DE ESTRUTURA ELETRÔNICA, ESTABILIDADE E REATIVIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS - Santos, Jenekelle Ferreira dos; Albuquerque, Rodrigo Veiga Tenório de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Neste trabalho, as propriedades eletrônicas e estruturais da quercetina e seus análogos tais como luteolina, kaempferol, crisina, galangin e apigenina foram obtidas usando cálculos quânticos computacionais, a partir do método semi-empírico RM1. Para tanto, foi utilizado um computador pessoal HP (Hewlett-Packard) equipado com processador de 2 núcleos CORE i5VPRO e 6Gb de memória RAM. Foram realizados procedimentos de otimização da estrutura molecular e a obtenção da energia dos orbitais de fronteira HOMO/LUMO e a morfologia dos mesmos. Além disso, foram calculados os descritores globais mais importantes para esse conjunto de moléculas. Os resultados mostraram que a substituição de grupo hidroxila por átomos de hidrogênio na estrutura básica da quercetina, promove um aumento nos bandgaps calculados e as características principais dos descritores globais. Nesse contexto, o método quântico escolhido mostrou-se bastante apropriado para a descrição teórica da molécula da quercetina e seus análogos luteolina, kaempferol, crisina, galangin e apigenina. Agência de fomento: UESB