ORIENTE-SE: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INTERDISCIPLINAR PARA TRABALHAR NOÇÕES DE ESPAÇO E LOCALIZAÇÃO GEOGRÁFICA - Santos, Rafael Pereira; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente relatório, objetiva apresentar os resultados obtidos por meio do subprojeto “Virtualização de Sequências Didáticas para o aumento da cognição e metacognição matemática de alunos dos Anos Iniciais”, que no âmbito da bolsa PIBIC/CNPq visou desenhar e implementar uma sequência didática sobre geolocalização na modalidade de um jogo digital. Este jogo, além de trabalhar noções de matemática, como localização e plano cartesiano, trabalha com noções de geografia, especificamente pontos cardeais, colaterais e a rosa dos ventos. De modo geral, foram desenvolvidos estudos sobre a literatura de jogos no processo de ensino e aprendizagem, desenho de tarefas e conteúdos de matemática e geografia que compõem a sequência didática. Além disso, foram feitos estudos sobre a implementação do jogo na Web e para isso utilizamos Typescript, React e suas bibliotecas como o React-Redux e o React Leafleat para o uso do Mapa Mundi. Como resultados o projeto aponta o potencial do jogo para desenvolvimento e ampliação de conceitos. Agência de fomento: PIBIC/CNPq