ALCALOIDES ACRIDÔNICOS DO CAULE DE Conchocarpus mastigophorus KALLUNKI (RUTACEAE) - Almeida, Aline Ferreira de; Paula, Vanderlúcia Fonseca de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo fitoquímico de Conchocarpus mastigophorus foi realizado a partir do fracionamento dos extratos hexânico (HCLCM) e acetato de etila (ACLCM) do caule. Iniciou-se o estudo com a análise por cromatografia em camada delgada (CCD) e fracionamento por cromatografia em coluna (CC) de ambos os extratos. O fracionamento de HCLCM resultou em 18 grupos de frações (HCLCM-1 a HCLCM-18), e do grupo HCLCM-14, após purificação por CC, foi obtida a substância AFA-1. Do extrato ACLCM foram obtidos 27 grupos de frações (ACLCM-1 a ACLCM-27), sendo que dos grupos ACLCM-20 e ACLCM-21 foram obtidas duas amostras puras (AFA-2 e AFA-3). A análise por RMN possibilitou identificar AFA-1 como glicofolinina, bem como, concluir que AFA-2 e AFA-3 se tratava da mesma substância, identificada como glifolina. Ambas as substâncias são alcaloides acridônicos descritos na literatura, e já foram isoladas de plantas da família Rutaceae, mas, esse é o primeiro registro da ocorrência da glicofolinina no gênero Conchocarpus. A glifolina é um potente agente antitumoral. Este estudo contribui para um maior conhecimento sobre a fitoquímica da espécie C. mastigophorus, e visa a investigação de novas propriedades biológicas, dos constituintes do caule dessa planta. Agência de fomento: PIBIC/CNPq