ESTUDO PRÁTICO DO PÊNDULO AMORTECIDO FORÇADO POR MEIO DO SOFTWARE MAXIMA - Ribeiro, Marlon Christman Araujo; Castos, Luizdarcy de Matos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os sistemas dinâmicos trata-se da variação temporal de grandezas que caracterizam o sistema, sendo possível descrever tal comportamento por meio de um ferramental matemático útil para atender diversos campos de estudo, como por exemplo nas ciências exatas, naturais, economia etc. O sistema dinâmico, muitas vezes, possui um complexibilidade no seu estudo, exigindo um mecanismo que apoie na resolução de equações complicadas, para isso, vem os computadores. O uso de sistemas computacionais, nas pesquisas e estudos nas ciências exatas, adicionou recursos para as resoluções de problemas matemáticos e empíricos. Com isso, neste trabalho de iniciação científica, foi estudado sistemas dinâmicos utilizando o Maxima, um dos sistemas algébricos computacionais que nos permite resolver equações por métodos numéricos, fazer representação gráfica e diversos tratamentos algébricos. Dessa forma, tem como objetivo analisar a utilização dos recursos do Maxima no estudo sistemas dinâmicos e suas possíveis aplicações em tal campo de estudo. A pesquisa foi realizada com livros e artigos disponíveis na internet e a utilização do software Maxima, de licença gratuita, a partir dos estudos de J.E. Villate. A finalidade é observar a praticidade e eficiência oferecida no estudo de sistemas dinâmicos pelo Maxima e suporte computacional para realização de aplicações em sistemas físicos. Agência de fomento: PIBIC/CNPq