PRODUÇÃO DE HIDROCHAR’S E APLICAÇÃO COMO ADSORVENTES DE CORANTES EM MEIO AQUOSO - Silva, Willian da; Souza, Alexilda Oliveira de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A remoção de corantes utilizando adsorventes de baixo custo é uma abordagem importante para reduzir o impacto ambiental causado pelo descarte desses compostos em corpos d’água, tornando a água residual mais segura para o meio ambiente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir materiais do tipo hidrochar e aplicar na adsorção do azul de metileno em meio aquoso. As biomassas utilizadas foram submetidas a um tratamento hidrotérmico com diferentes horas, dando origem as amostras HPC1 (24 h) e HCG3 (72 h). Através dos resultados obtidos verificou-se que as duas amostras foram capazes de remover 95% do corante. Os estudos cinéticos demonstraram que os resultados se ajustaram ao modelo cinético de pseudo-segunda ordem. Quanto ao estudo das isotermas, verificou-se que o modelo de Freundlich descreveu melhor os dados de equilíbrio na faixa de concentração investigada, sugerindo a heterogeneidade da superfície dos adsorventes, bem como que houve interações entre as moléculas adsorvidas. Os materiais produzidos foram eficientes na remoção do corante azul de metileno em meio aquoso, a rota de síntese utilizada foi simples e de baixo custo, destacando o potencial desses materiais como adsorventes para remoção de poluentes orgânicos como os corantes têxteis. Agência de fomento: PIBITI