A LITERATURA INDÍGENA BRASILEIRA, SUA IMPORTÂNCIA E CONTRIBUIÇÕES NAS LUTAS ANTIRRACISTAS NA CONTEMPORANEIDADE - Mendes, Elenilda Barbosa; Pinto, Danilo César Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Está pesquisa se deu no projeto de Iniciação Científica pela FAPESB, onde foi possível colocar no papel minhas inquietações e questionamentos acerca da falta de protagonismo indígena nas disciplinas de Literatura Brasileira no curso de Letras. A partir da inquietação temática foi possível desenvolver os argumentos acerca da importância Literatura Brasileira de autoria indígena, enfatizando como essas produções trazem uma revisão histórica acerca do papel dos povos indígenas na sociedade. Busca-se contribuir com os estudos acerca da Literatura Brasileira escrita por indígenas na contemporaneidade, objetivando fortalecer as suas lutas por igualdade racial e de gênero na escrita literária. Fez-se um levantamento preliminar na internet com as palavras-chaves "escritores (as) indígenas" e "escrita de autoria indígena". Os resultados desse levantamento foram tabelados. Esses nomes foram submetidos a base de dados das bibliotecas da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em seus 3 campi. Pouquíssimos títulos foram encontrados e apenas na biblioteca do campus de Jequié. Portanto, atualmente é cada vez mais importante pensarmos em um currículo escolar que inclua e reconheça as diferenças sociais, étnicas, religiosas e culturais dos estudantes. Para que isso aconteça é necessário a formação de professores para a Educação da Diversidade. É imprescindível que as universidades brasileiras adquiram cada vez mais livros de autoria indígena, especialmente as que possuem vários cursos de licenciaturas como a UESB, para que os professores em formação tenham acesso a diversas culturas e conhecimentos de mundo por meio da Literatura de autoria indígena. Agência de fomento: FAPESB