ITAPETINGA: ASPECTOS CULTURAIS - Nascimento, Eduarda Oliveira Chagas do; Sampaio, Vilomar Sandes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Itapetinga é um importante município do interior da Bahia. Esta pesquisa apresenta uma pequena parte da sua história com o foco principal nos aspectos culturais da mesma. O objetivo foi analisar a cultura geral no Brasil e, em particular, do município de Itapetinga. Os sujeitos da pesquisa foram moradores, ativistas culturais e políticos locais. Para alcançar os objetivos, foram feitas entrevistas semiestruturadas e visitas de campo com registro fotográfico. Foram levantados dados secundários através da bibliografia existente sobre o tema, e primários, feitos em órgãos públicos da cidade, como prefeitura, secretária municipal de cultura e a fundação cultural Itapetinguense. Foi constatado que Itapetinga apresenta um potencial econômico e sociocultural capaz de ampliar o seu desenvolvimento cultural. Os músicos, dançarinos, artistas plásticos e os demais ativistas desses movimentos, auxiliam no desenvolvimento da cultura local. Assim, fica claro que a cultura de Itapetinga também é movimentada através dos ativistas culturais e com os moradores da mesma. Atualmente, a cultura dessa cidade se encontra numa situação lamentável, pois os movimentos culturais vão sendo desvalorizados dia após dia, devido à falta de apoio e de recursos financeiros do poder público municipal. Fica evidente a necessidade de ampliar esse debate e buscar meios de incentivar e valorizar a cultura local, para que a mesma não se perca completamente. Agência de fomento: FAPESB