ESTADO DE LUDICIDADE E ESTADO DE VIVÊNCIA: DIÁLOGOS A PARTIR DE UMA ANÁLISE DA PERSPECTIVA HISTÓRICO CULTURAL DE LEV S. VIGOTSKI - Ferraz, Rita de Cássia Souza Nascimento; Ribeiro, Valdinéia Priscila Cruz; Viana, Bruna Oliveira dos Santos; Santos, Tamyza Aline Silva dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo trata de uma discussão teórica sobre os conceitos de vivência proposto por Vigotski (2010/1935) e Ludicidade por Luckesi (1998, 2000) a partir da compreensão do ato de ensinar como atividade lúdica. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir da seleção dos textos que permitissem um estudo conceitual de vivência e seu lugar na compreensão da ludicidade. Utilizamos o texto “Quarta aula: A questão do meio na pedologia” de Vigotski (2010/1935), pois o mesmo apresenta o conceito de vivência de forma mais sistemática e, para o conceito de ludicidade utilizamos os textos: “Desenvolvimento dos estados de consciência e ludicidade” (1998) e “Educação, ludicidade e prevenção das neuroses futuras: uma proposta pedagógica a partir da Biossíntese” (2000) de Luckesi. Essa leitura do marco da referência delimitou a análise no ponto de investigação: diálogo entre os conceitos de vivência proposto por Vigotski e Ludicidade por Luckesi a partir da compreensão do ato de ensinar como atividade lúdica. Para melhor detalhamento das ideias construídas, a partir dessa discussão, estas foram delimitadas em dois pontos de análise: Vivência e Ludicidade: resultados de uma relação interna do sujeito com o momento da realidade e Ludicidade: um estado de Vivência. Agência de fomento: FAPESB