DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: AS INTERVENÇÕES NO ESPAÇO RURAL E A JUVENTUDE RURAL NO MUNICÍPIO DE IBICOARA-BA/BRASIL - Barbosa, Paulo Henrique Neto; Alcantara, Fernanda Viana de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo investigou a dinâmica do desenvolvimento territorial e sua relação com a juventude rural no município de Ibicoara, Bahia. O município, localizado na Chapada Diamantina, tem uma história entrelaçada com a agricultura familiar, e os jovens desempenham um papel fundamental neste contexto. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando levantamento bibliográfico com pesquisa de campo. Foi conduzido formulário online com jovens residentes nas zonas rurais e entrevista com o Secretário de Agricultura do município, explorando suas perspectivas, experiências e desafios, bem como as políticas públicas locais relacionadas à juventude rural. Os resultados revelam que dos dezessete (17) participantes, a maioria concluiu o ensino médio e trabalha na agricultura familiar. Notavelmente, dez (10) dos entrevistados planejam deixar suas comunidades, citando desafios relacionados ao mercado de trabalho e à educação. O município possui diversos programas governamentais, com destaque para o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) em que os jovens são formados para atuar na agricultura. No entanto, alguns programas enfrentam desafios na formação de turmas. A pesquisa aponta para a importância de políticas públicas direcionadas e assistência técnica eficaz para fortalecer a agricultura familiar e incentivar a permanência da juventude nas comunidades rurais. A intenção dos jovens de retornar após adquirir experiência ou educação em áreas urbanas é uma oportunidade a ser explorada para o desenvolvimento local. Este estudo contribui para uma análise mais ampla sobre a juventude rural e as políticas públicas em Ibicoara-BA, e busca impulsionar o desenvolvimento dessas áreas rurais e garantir um futuro sustentável para os jovens. Agência de fomento: FAPESB