GEOGRAFIA DAS REDES: UNIDADES DE EDUCAÇÃO NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA/BA - NETO, LEOVEGILIO DE SOUZA ANDRADE; FERRAZ, DRA. ANA EMÍLIA DE QUADROS (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Tem-se como ponto de partida a premissa que o estudo dos processos que constroem um município é de fundamental importância para o entendimento do próprio município e que são essenciais para a compreensão da ciência geográfica. Esses processos abarcam categorias e preocupações que são locais, mas que devem ir além de seus limites institucionais. No município, manifestam-se mundos próximos, mundos distantes e diferentes tempos e, para conseguir executar este exercício aquele que permite mediar o mero reconhecimento da empiria no contexto da construção de um conhecimento, em que o município, colocado no plano da universalidade, será olhado por algumas de suas singularidades, o conceito de rede apresenta-se como o caminho epistemológico possível. Esta pesquisa pretende então verificar as relações de rede estabelecidas pelos fixos educacionais do perímetro urbano do município de Vitória da Conquista/BA, assim como os fluxos gerados, reunindo-se assim, informações quantitativas e qualitativas sobre as distribuições desses espaços educacionais, bem como, analisar a rede geográfica produzida por meio destes fixos vinculados à educação. Agência de fomento: FAPESB