O RECONHECIMENTO MÚTUO NA FILOSOFIA ÉTICA DE RICOEUR: UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE O EU E O OUTRO - Filho, Antonio Carlos Ferreira Dias; Quadros, Elton Moreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Nas suas reflexões, Paul Ricoeur aborda o tema do reconhecimento, dividindo-o em, pelo menos, dois estudos: o primeiro, é concernente ao si mesmo (reconhecimento de si); o segundo, refere-se ao outro, isto é, reconhecimento mútuo. Neste trabalho, nosso foco recai sobre a segunda perspectiva. Buscando, dessa maneira, desvendar como esta forma de reconhecimento se constitui. Com esse fim em mente, trouxemos à baila os conceitos de dom e contradom. Entrementes, com o presente trabalho abordamos a implicação da “pequena ética” para o reconhecimento mútuo no pensamento filosófico-hermenêutico de Ricoeur. A perspectiva ricoeuriana nos ajuda a compreender que o reconhecimento mútuo se dá na relação entre o eu, o outro, o tempo e na concretude da existência pessoal e social. Agência de fomento: FAPESB