A ORGANIZAÇÃO DO PLANEJAMENTO PEDAGÓGICO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM TEMPO DO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - Ferraz, Roselane Duarte; Almeida, Solange Trindade de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo aborda aspetos do planejamento relacionados às questões pedagógicas, no âmbito da pandemia da Covid-19, com foto na transição do ensino presencial para o ensino remoto emergencial (ERE). Assim, o objetivo da investigação é compreender a organização do planejamento pedagógico de professores de escolas de ensino básico, em meio à implementação das práticas educacionais não presenciais. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa e exploratória, empregando um questionário virtual com 24 professores de diferentes níveis de ensino. Os resultados esclarecem que a maioria dos docentes recebeu orientações institucionais para o planejamento no ensino remoto. Entretanto, alguns não foram assistidos pelas instituições, quadro que demonstra desafios no processo de transição entre o ensino presencial para o ERE. No âmbito das dificuldades enfrentadas pelos docentes, constatamos que a escolha de materiais virtuais, as desigualdades no acesso à tecnologia e problemas de motivação dos alunos foram centrais neste novo contexto. No entanto, os docentes adotaram estratégias, como o uso de recursos digitais diversificados, para melhorar a experiência de ensino. Concluímos evidenciando a importância do apoio institucional, a formação contínua dos professores e da equidade de acesso às tecnologias para possibilitar a qualidade o ensino e das aprendizagens dos discentes. Agência de fomento: FAPESB