RELATO DE EXPERIÊNCIA: A IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA DA DANÇA NO DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Sena, Hanna Caroline Ribeiro; Albuquerque, Iara Cerqueira Linhares de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho propõe apresentar um relato de experiência, correlacionando minha participação no grupo de pesquisa GPNEC - Grupo de Pesquisa Núcleo de Estudos do Corpo (CNPq/UESB) a partir do Projeto de Pesquisa MOVERES: apontamentos e aproximações em corpo, texto e coreografia com as aulas que foram ministradas para as crianças e adolescentes que possuem o transtorno do espectro autista (TEA) na APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) durante o período de 05 meses. Nas últimas décadas, há uma enorme crescente nos diagnósticos e nos tratamentos do TEA que “é um Transtorno do Neurodesenvolvimento, que por sua vez, são distúrbios comportamentais e cognitivos que surgem durante o período de desenvolvimento da criança e que envolvem dificuldades significativas na aquisição e execução de funções específicas intelectuais, motoras, de linguagem ou sociais “(CID 11, 2022). Diante disso, destacamos a importância de uma prática de dança contextualizada com pesquisadores desta e de outras áreas de conhecimento interdisciplinarmente que atuam com práticas corporais como Silvana Ferreira, Iara Albuquerque, Monica Rahme e Anamaria Viana com TEA. Conclui-se que a dança, pode fazer parte desses acompanhamentos como terapia corporal, principalmente no desenvolvimento de seus processos cognitivos, e destaco como a potencialidade de um projeto de pesquisa favorece esse engajamento de nós discentes com questões e desafios da atualidade. Agência de fomento: FAPESB