ANALISE DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA, COM USO DE IMAGENS DE SATÉLITE E GEOPROCESSAMENTO - BONFIM, I.F.S.; VEIGA, A.J.P (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo analisou o uso e a cobertura da terra na região da Chapada Diamantina, abrangendo os municípios de Andaraí, Mucugê, Lençóis e Palmeiras, que delimita a Serra do Sincorá, proposta de geoparque a ser submetida à UNESCO nos próximos anos. Os trabalhos foram desenvolvidos no Laboratório de Desenho Técnico da UESB (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia), com uso de Sensoriamento Remoto e SIG (Sistema de Informações Geográficas). A base de dados orbitais utilizada em formato raster é constituída por imagens topográficas SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) com grid de 30x30 metros e imagens do satélite LANDSAT 8, com resolução espacial de 30 metros, bandas 4-5-6, disponibilizados pela USGS (United States Geological Survey), retiradas em 11 de Agosto de 2022. Com a análise realizada foi possível identificar dez classes, sendo elas Pastagem – Gramínea, Vegetação arbustiva rala, Vegetação arbustiva, Vegetação arbustiva densa, Vegetação arbórea, Solo exposto, Agricultura, Agricultura irrigada, Sombra de Relevo e Água. Espera-se que resultados sirvam de subsídios a outros pesquisadores e técnicos em planejamento e gestão, sobretudo, aos municípios da região onde está sendo proposto a criação do Geoparque. Agência de fomento: FAPESB