IMPACTOS DOS EVENTOS PLUVIOMÉTRICOS EXTREMOS NA CIDADE DE MACARANI – BA ENTRE OS ANOS DE 2021 E 2022 - Neves, Thaís dos Santos; Maia, Meirilane Rodrigues (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Hodiernamente, a configuração dos cenários nas cidades brasileiras no que tange o clima urbano é reflexo de um contexto histórico marcado pela organização espacial humana em assentamentos cuja natureza nem sempre possibilitou as melhores condições de reprodução e habitabilidade. Essa dinâmica advinda de uma conjuntura política e socioeconômica foi se intensificando ainda mais à medida que as cidades se tornavam palco central para relações sociais: trabalho assalariado, necessidades de habitação e de moradia. Assim, a proposta deste trabalho é expor a problemática das precipitações pluviométricas extremas em Macarani – BA entre os anos de 2021 e 2022, no qual se levou em conta discussões teóricas sobre o clima urbano, assim como os impactos sociais oriundo das relações decorrentes do capitalismo e do processo de urbanização acelerado. O trabalho ainda buscou o levantamento de informações por meio de análise de dados secundários disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), que denotaram os índices de pluviosidade na cidade de Macarani – BA, no período estudado. Agência de fomento: FAPESB