VIVÊNCIA E LUDICIDADE: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL NA FORMAÇÃO DOCENTE - Ferraz, Rita de Cássia Souza Nascimento; Santos, Tamyza Aline Silva dos; Ribeiro, Valdinéia Priscila Cruz; Viana, Bruna Oliveira dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo trata de uma discussão teórica dos conceitos de Vivência e Ludicidade a partir da compreensão do ato de ensinar como atividade lúdica. Objetivou analisar o conceito de ludicidade estabelecido por Cipriano Luckesi como um estado de vivência proposto por Lev S. Vigotski, a partir da perspectiva histórico-cultural. A pesquisa de cunho bibliográfico foi realizada, a partir da seleção de textos que permitiram um estudo conceitual de vivência e sua proximidade com o conceito de ludicidade. Como fontes da pesquisa foram utilizadas obras dos respectivos autores, com indicativo dos conceitos abordados. A definição proposta por Luckesi como uma experiência subjetiva, dialoga com o termo vivência adotado por Vigotski. O ato de ensinar pode ser uma configuração desse estado: se a vivência é uma relação interna do sujeito com o momento da realidade, no caso o ato de ensinar, então a ludicidade manifesta-se exteriormente pelo prazer no que se faz. A condição subjetiva do sujeito no espaço/tempo escolar e as manifestações oriundas do ato de ensinar podem ser compreendidas como uma atividade lúdica: uma experiência plena interna que o próprio professor – sujeito da ação – pode torná-la uma experiência lúdica para si. Agência de fomento: UESB