O BRINCAR LIVRE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UM POTENCIALIZADOR DE DESCOBERTAS, AUTONOMIA E CRIATIVIDADE PARA CRIANÇA - Santos, Ananda Vieira dos; Cardoso, Marilete Calegari (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O brincar livre é uma experiência necessária para o desenvolvimento e aprendizagens das crianças. Neste contexto, o presente trabalho faz parte projeto Baú Brincante, a qual está sendo desenvolvido no município de Jequié- Bahia, em parceria com os grupos de pesquisa GEPEL, da Universidade Federal da Bahia – UFBA e o – GEPELINF da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB. O objetivo principal do estudo é compreender a potência dos materiais não estruturados, para o brincar livre das crianças da educação infantil. Para este texto, do ponto de vista teórico-metodológico, parte-se de uma abordagem qualitativa de cunho exploratório, com a utilização de pesquisa bibliográfica sendo ancorada nos autores Cardoso (2018); Kishimoto (2001); Moyles (2002); entre outros. Entre os achados da pesquisa, destacam- -se o brincar livre como uma experiência que potencializa os aspectos cognitivo, afetivo, social e motor da criança, além de intensificar o imaginário e a criatividade. Logo, é brincando que a criança se torna protagonista de seu conhecimento. Conclui-se que, é necessário que o brincar livre faça parte do processo educativo na instituição infantil, assim como da urgência que se tem de possibilitar a criança de explorar materiais não estruturados durante as brincadeiras, para ampliar sua imaginação, criatividade e descobertas. Agência de fomento: UESB