AGENTES DA INQUISIÇÃO PORTUGUESA NA BAHIA COLONIAL - ENSINO DE HISTÓRIA E POSSIBILIDADES DE PESQUISA - Souza, Grayce Mayre Bonfim; Oliveira, Luna Fortunato (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Santo Ofício português foi uma instituição eclesiástica que existiu por quase três séculos – instituída em 1536 e extinta em 1821 –, atuou de maneira direta e indireta em todo o Império Lusitano, interferindo no cotidiano das pessoas que, então, viviam subordinadas à Coroa portuguesa. Para manter a ortodoxia católica, padrões morais e exterminar os desvios heréticos, a Inquisição contava com uma complexa hierarquia de indivíduos como Comissários, Notários e Familiares, entre outros. O projeto aqui apresentado tem, por fim, dois objetivos principais: 1) enveredar pela documentação inquisitorial, disponível online no site do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, e fazer o levantamento de dados de uma amostra selecionada para se ter um melhor panorama desses indivíduos e suas posições sociais; 2) a partir deste levantamento e da revisão bibliográfica, se propor a construir um material didático referente à Inquisição que sirva de referência para os docentes de História do ensino fundamental, médio e superior. Dessa maneira, o projeto, ainda em andamento, ambiciona contribuir para a ampla historiografia referente ao tema do Santo Ofício e, igualmente, ao ensino nas escolas e universidades, fornecendo ferramentas de auxílio e suporte ao docente. Agência de fomento: UESB