GRAVIDADE SEMÂNTICA EM AULAS DE QUÍMICA ORGÂNICA: CONSTRUÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE ANÁLISE - Alves, Gustavo Wendel Rodrigues; Júnior, Ademir de Jesus Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esse trabalho busca analisar o discurso desenvolvido em aulas de Química Orgânica de uma turma de 3ª série do Ensino Médio de uma escola estadual da cidade de Itapetinga-BA. Para isso, utilizamos um dos conceitos definidos na dimensão semântica da Teoria dos Códigos de Legitimação (TCL), a gravidade semântica (GS), para a construção de um instrumento de análise. O instrumento é formado por seis níveis de GS e foi elaborado a partir de aulas dos conteúdos de Hidrocarbonetos e Funções oxigenadas. Com a aplicação do instrumento, o estudo possibilitou a compreensão de como a ferramenta de análise pode ser utilizada para a percepção da variação do princípio norteador contextualização em aulas dos conteúdos de Química Orgânica. Agência de fomento: UESB