DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: A PROBLEMÁTICA DO ACESSO E DISTRIBUIÇÃO DA ÁGUA EM VITÓRIA DA CONQUISTA – BA - Silva, Éric Eduardo Santos; Alcântara, Fernanda Viana de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O acesso a água é um dos principais debates no mundo contemporâneo, frente a essa problemática, a pesquisa tem como objetivo legitimar a relevância da água e sua importância no contexto do desenvolvimento territorial em Vitória da Conquista, Bahia, para tanto foi realizado o levantamento teórico e de dados secundários, extraídos de órgãos oficiais, veículos de notícias locais, nacionais e internacionais. Para assim relacioná-los com a categoria geográfica, território, e reafirmar o caráter social da Geografia. A pesquisa adotou como principal marco teórico a crise hídrica da cidade em Vitória da Conquista, em 2017 e 2016, seus desdobramentos e causas. Os resultados apontam que a persistência da falta de acesso à água tratada é reflexo das questões estruturais políticas e sociais da região, assim, a pesquisa se constitui como base teórica coesa para subsidiar, futuramente, outras pesquisas, como instrumento de planejamento para órgãos públicos bem como banco de dados para a comunidade. Agência de fomento: PIBIC/CNPq