LUDICIDADE COMO ESTADO DE VIVÊNCIA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERSPECTIVA HISTÓRICO CULTURAL DE LEV S. VIGOTSKI - Ferraz, Rita de Cássia Souza Nascimento; Viana, Bruna Oliveira dos Santos; Ribeiro, Valdinéia Priscila Cruz; Santos, Tamyza Aline Silva dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo trata de uma discussão teórica sobre os conceitos de vivência proposto por Vigotski (2010/1935) e Ludicidade por Luckesi (1998, 2000) a partir da compreensão do ato de ensinar como atividade lúdica. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir da seleção dos textos que permitissem um estudo conceitual de vivência e seu lugar na compreensão da ludicidade. Essa leitura do marco da referência delimitou a análise no ponto de investigação: diálogo entre os conceitos de vivência proposto por Vigotski e Ludicidade por Luckesi. A partir dessa discussão, estas foram delimitadas em dois pontos de análise: Vivência e Ludicidade: resultados de uma relação interna do sujeito com o momento da realidade e Ludicidade: um estado de Vivência. Em suma, compreendemos que na atividade lúdica não haverá lugar para outra coisa a não ser para o prazer e a alegria do ato em si. Portanto, isso configura a um estado de vivência. Agência de fomento: PIBIC/CNPq