FORMAÇÃO ACADÊMICA, TRABALHO E REDES: AS MIGRAÇÕES DOS MORADORES DO MUNICÍPIO DE GUAJERU-BAHIA - Dias, Venilson Souza; Ferraz, Dra. Ana Emília de Quadros (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho trata sobre a formação acadêmica, trabalho e redes: uma análise das migrações dos moradores do município de Guajeru, Bahia e tem como objetivo central analisar como a conclusão de um curso superior influencia na inserção no mercado de trabalho nas suas áreas de formação, na cidade de Guajeru. Tem também como objetivos mapear os municípios onde ocorreram a formação acadêmica, resgatar o processo vivenciado pelos moradores de Guajeru para a formação superior, identificar os meios dos deslocamentos necessários à formação superior e compreender a inserção no mercado de trabalho dos Guajeruenses que após a conclusão do curso superior retornaram para a cidade e fixaram residência. A análise parte da conceituação da categoria rede geográfica e a produção do espaço do território. Para o aprofundamento das discussões, informações foram coletadas por meio de realização de entrevistas e coleta de dados em órgãos governamentais, que possibilitaram a produção de dados primários acerca dos sujeitos da pesquisa e compreensão de modificações recentes no município. Agência de fomento: PIBIC/CNPq