A ORIGEM DA GRÉCIA ANTIGA E OS PROCESSOS DE INTEGRAÇÃO COM SUAS SOCIEDADES CONTEMPORÂNEAS NO LIVRO DIDÁTICO DO SEXTO ANO - Souza, Cindy Alanis Santos; Carvalho, Alexandre Galvão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Nos livros didáticos é comum que a divisão do estudo da Grécia se dê por períodos, seguindo uma ordem cronológica e espacial, no qual o centro do poder político e econômico progride das ilhas do mar Egeu em direção ao continente, até o seu estabelecimento nas poleis hegemônicas de Atenas, Esparta e Tebas, respectivamente, e, finalizando no domínio imposto pela Macedônia. A interpretação da Grécia enquanto um caldeirão etnocultural na bacia do Mediterrâneo é desconsiderada em prol da concepção historiográfica na qual os helenos são a “infância da Europa”, sendo os responsáveis por um “milagre”, desenvolvendo a filosofia, a erudição, a arte, e ignorando a sua profunda integração com sociedades orientais. Esse modo de entender a Grécia Antiga serviu para universalizar e reforçar o ideal de progresso, numa perspectiva evolucionista, favorecendo uma narrativa histórica eurocêntrica. Procuraremos analisar as integrações da Grécia Antiga a partir da bacia do Mediterrâneo, utilizando a habilidade EF06HI15 da BNCC 2017 que traz perspectivas de ensino interessantes. Desse modo, é se fundamental analisar como os livros didáticos aderem às habilidades propostas pela BNCC (2017), traçando possíveis críticas e potencialidades, especialmente relacionadas à perspectiva da História Global. Agência de fomento: PIBIC/CNPq