REFLEXOS DA VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Gondim, Graziella Silva Martins; Bertoni, Luci Mara (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente estudo foi elaborado por intermédio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), juntamente da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) e do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Gênero, Políticas, Álcool e Drogas (GePAD). Através de uma pesquisa bibliográfica, buscamos compreender de que maneira a violência intrafamiliar atravessa o cotidiano das crianças na educação infantil. A fundamentação teórica corresponde a artigos coletados nas bases de dados científicos Capes e Scielo. Os resultados apontam que a violência intrafamiliar perpetrada contra crianças é uma prática corriqueira, visto que muitas famílias a enxergam como um ato educativo ou de amor, no qual os atos violentos são validados e legitimados por uma suposta educação aos filhos e controle da casa. Em relação aos reflexos na educação infantil, os resultados mostram que há dificuldade de conceituação das violências por parte dos profissionais (educadores, gestão etc.), além de pontuar que a formação continuada é indispensável para um fazer pedagógico coerente, que acompanhe as demandas sociais. Mostrou-se indispensável a parceria entre diferentes instituições para amparar as crianças vítimas de violência e do fomento de pesquisas acerca do tema, para a construção de políticas públicas efetivas. Agência de fomento: PIBIC/CNPq