O BRINCAR LIVRE NA CRECHE UNIVERSITÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA DE PRODUÇÃO DE SENTIDOS COM BAÚ BRINCANTE - Pires, Graciele Oliveira; Cardoso, Marilete Calegari (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O principal objetivo deste estudo é refletir acerca da importância da construção de um espaço de experiência, investigação reflexiva e produção de sentidos acerca do brincar livre e da cultura lúdica infantil. Trata-se de uma pesquisa institucional “Baú brincante: o potencial do brincar livre das crianças de uma creche universitária, situada no município de Jequié-Ba, com parceria entre o Grupo de Pesquisa em Educação, Didática e Ludicidade - GEPEL, da Universidade Federal da Bahia – UFBA e o Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Ludicidade e Infância – GEPELINF, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB. A metodologia deste estudo é de natureza qualitativa, adotando-se como método a pesquisa-ação sendo ancorada na epistemologia do jogo e do brincar numa abordagem sociocultural (BROUGÈRE, 2002; 2004; 2006; 2012; KISHIMOTO, 2010; LOPES, 2015, 2018) e da sociologia da Infância (MALAGUZZI, 1999; SARMENTO, 2005). Os resultados, apontam que o brincar livre é uma atividade própria da criança, que tem um papel fundamental no seu desenvolvimento integral, pois, é brincando que a criança desenvolve seus primeiros conceitos, criam, recriam e expressam os seus sentimentos. Sendo assim, é necessário que o espaço educacional, principalmente a educação infantil, que é a primeira etapa educacional, seja um espaço que valorize e possibilite essa experiência para a criança. Agência de fomento: PIBIC AF/CNPq