AS MULHERES, O CAMPESINATO E AS RELAÇÕES DE DOMINAÇÃO NA HISPÂNIA VISIGÓTICA ENTRE OS SÉCULOS VI E VIII - Aguiar, Larissa Silva; Lemos, Márcia Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A História das mulheres foi estabelecida na segunda metade do século XX e constituiu se numa forma de superar o apagamento da existência feminina pela historiografia hegemônica. Em relação ao medievo, predominam os estudos culturalistas, nos quais a participação das mulheres também é limitada. Na perspectiva de contribuir, a pesquisa aqui proposta busca compreender o papel social das mulheres entre os séculos VI e VIII, na Hispânia Visigótica. Observa-se o processo de institucionalização da Igreja Cristã e as mudanças na produção e reprodução social da vida, afim de desvelar as relações de gênero existentes naquela sociedade, com a formação de condutas normativas que regulavam a vida das mulheres. Nesse sentido, a pesquisa segue a concepção do Materialismo Histórico e Dialético, buscando entender as relações de dominação na forma de organização estatal, econômica e ideológica da sociedade Visigoda, a partir das atas dos Concílios Visigóticos e Hispano-Romanos. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq