HISTOLOGIA: COLORIR PARA APRENDER, A CONSTRUÇÃO DO SABER PELO FAZER DISCENTE - Costa, João Victor Dias; Pereira, Kelly Alves; Rebouças, Elce Cristina Côrtes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As Ciências Morfológicas constituem uma grande área de estudo, sua abrangência integra uma série de conhecimentos de áreas como: citologia, embriologia, histologia e anatomia. O estudo da histologia envolve aspectos complexos, uma vez que é imprescindível um embasamento nas áreas de: citologia, para entender os aspectos funcionais e organizacionais dos tecidos; e também de anatomia, já que o discernimento acerca da localização e morfologia das células e tecidos é essencial. Além disso, outros fatores estão associados com a eficácia do ensino de histologia, como a infraestrutura dos laboratórios; lâminas com cortes histológicos bem executados; disponibilidade de modelos anatômicos e livros didáticos; e também o protagonismo discente no processo de ensino e aprendizagem. Considerando o contexto citado, a elaboração de um caderno de aulas práticas para histologia surgiu como uma proposta para agregar no ensino da disciplina. A idealização dessa ferramenta se deu a partir do anseio de produzir um material didático que tivesse textos com uma linguagem mais acessível aos estudantes, e que fosse acompanhado de desenhos esquemáticos e ilustrações, com o intuito de servir como um material de apoio que estimula a construção do conhecimento a partir da prática discente. Dessa maneira, a proposta do caderno de aulas práticas incentiva o protagonismo dos estudantes através de uma estratégia lúdica, que é o ato de colorir as estruturas estudadas na disciplina, e também amplia o contato com a literatura da área, uma vez que textos de apoio estão presentes com o intuito de fornecer um embasamento ainda maior para direcionar o discente na construção do conhecimento. Para tanto, o presente trabalho consta com um vasto estudo bibliográfico, que foi realizado em livros de referência da área de histologia; a pesquisa nessas fontes foi a base para a idealização e elaboração do material escrito e ilustrativo. Como resultados obtidos, essa produção didática conta com um material que é interativo, possui textos e ilustrações construídos de forma dinâmica, e traz um aporte teórico para o estudo de diversos tecidos, como: epitelial; conjuntivo; muscular; adiposo e cartilaginoso. Os textos produzidos foram pensados de forma articulada com as ilustrações, de forma que possibilite o aprofundamento do discente no conteúdo, ao passo de que facilite a compreensão do material estudado. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO