TRABALHO, COTIDIANO E AÇÕES DE MULHERES PROPRIETÁRIAS NA COLONIZAÇÃO DOS SERTÕES BAIANOS (SÉC. XVIII) - Pereira, Letícia Souza Cruz; Ribeiro, Marcos Profeta (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Pesquisas historiográficas sobre os sertões baianos, em seu processo formativo de territorialidade e produção, focaram na atuação dos homens no processo de interiorização, conquista e povoamento. Dessa forma, as ações de mulheres dos mais variados segmentos sociais foram negligenciadas e marginalizadas e são, portanto, ainda muito carentes de análises. Este trabalho é fruto de um projeto de pesquisa que visa, sobretudo, a reescrita desse processo histórico, destacando a participação das mulheres na conquista e povoamento dos sertões baianos. Através da análise de inventários post mortem da primeira metade do século XVIII, arquivados no Arquivo Público de Rio de Contas, objetiva-se evidenciar o trabalho de mulheres proprietárias no processo de formação e administração das fazendas de gado durante o processo de avanço para os sertões baianos Agência de fomento: VOLUNTÁRIO