A PRODUÇÃO DE SUJEITOS POR DISCURSOS NEOLIBERAIS EM DISPOSITIVOS POLÍTICOS-EDUCACIONAIS - Santos, Leticia Hellen Pereira dos; Santos, Magno Clery da Palma- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os discursos são veiculados em dispositivos que podem atuar controlando e conduzindo as ações dos indivíduos tornando-os sujeitos dos próprios discursos. O foco deste estudo é discutir tal produção a partir do neoliberalismo, o qual enfatiza o governo, a condução de indivíduos, fabricando a suposta liberdade e instituindo modos de ser sujeito, como ocorre nas políticas educacionais. O objetivo deste trabalho foi identificar as propostas discursivas neoliberais produtoras de sujeitos. Foi feito um breve levantamento no google acadêmico com os termos de pesquisa discurso, Foucault, neoliberalismo e educação. Os resultados prévios apontam que o neoliberalismo institui o ensino técnico profissionalizante e a educação centrada no capitalismo como estratégias para produzir sujeitos técnicos, cansados e empreendedores de si mesmos. Até o momento, considera-se que o discurso neoliberal encontra na educação um campo profícuo de produção dos sujeitos performadores das verdades desses discursos. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO