O DIREITO À CIDADE E MORADIA: COTIDIANO DAS MULHERES NEGRAS E POBRES - Oliveira, Lívia Vitória Rodrigues de; Carvalho, Cláudio Oliveira de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ABORDAR SOBRE “O DIREITO À CIDADE E MORADIA: COTIDINAO DAS MULHERES NEGRAS E POBRES POR MEIO DISTO, O TEXTO VAI TRATAR ACERCA DE COMO SE DÁ O DIREITO À CIDADE PARA AS MULHERES NEGRAS E POBRES, TENDO EM VISTA QUE, ESTE DIREITO É NEGLIGENCIADO, PRINCIPALMENTE, QUANDO SE É MULHER E NEGRA. DESSA MANEIRA, TUDO ISTO É FRUTO, HISTORICAMENTE, DE UMA SOCIEDADE CAPITALISTA, PATRIARCAL, MACHISTA E MISÓGINA. ALÉM DISSO, ESTAS MULHERES SOFREM IMPASSES EM RELAÇÃO AOS HOMENS, NECESSARIAMENTE, NO FATOR DE DESLOCAMENTOS, POIS SÃO ESTAS QUE MAIS UTILIZAM TRANSPORTES PÚBLICOS E REALIZAM VIAGENS A PÉ. É IMPORTANTE DESTACAR TAMBÉM QUE, O ESTUDO ABORDA SOBRE AS DIFICULDADES ENFRENTADAS POR ESTAS NA QUESTÃO DE ACESSO AO TRASNSPORTE PÚBLICO, A SOBRECARGA NA REALIZAÇÃO DE MULTITAREFAS, SE O VALOR DA RENDA DÁ PARA SUPRIR AS NECESISDADES ECONÔMICAS, OS TIPOS DE VIOLÊNCIAS SOFRIDAS, OS PERCALÇOS NO ACESSO À SAÚDE, E, POR FIM, SE ESTAS JÁ SOFRERAM INSEGURANÇA ALIMENTAR. ENFIM, O TEXTO BUSCA EVIDENCIAR, NO QUE TANGE AOS OBSTÁCULOS, AS QUAIS ESTAS MULHERES DE PERIFERIA SOFREM, NÃO SÓ NA QUESTÃO DE DESIGUALDADE DE GÊNERO, SOCIAL, COMO TAMBÉM DE DESIGUALDADE ECONÔMICA. E TAMBÉM, OS IMPASSES SOFRIDOS POR ESTAS NA QUESTÃO DE SER VIOLADO O SEUS DIREITOS, A EXEMPLO DO DIREITO DE IR E VIR. Agência de fomento: FAPESB