VARIAÇÕES SAZONAIS DA SATURAÇÃO DE OXIGÊNIO DISSOLVIDO EM AMBIENTE LÊNTICO - Santos, Luciana Silva Lima; BARROS, Flavia Mariani (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O oxigênio dissolvido, é tido como a quantidade de oxigênio disposto na massa líquida, ele é amplamente utilizado como indicador da qualidade da água, porque quando se tem uma variação em seus valores percentuais, estes podem ser utilizados para a determinação do grau de autodepuração ou inferir se existe poluição no corpo hídrico, se a concentração de OD estiver baixa, esse fenômeno pode causar mortandade de peixes e também alterar a comunidade de organismos aquáticos. Diante desta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi mensurar a variabilidade temporal da porcentagem de saturação de oxigênio na lagoa do parque poliesportivo do município de Itapetinga - BA. Para essa finalidade foram realizadas coletas compreendidas entre os meses de outubro de 2022 a agosto de 2023, em um ponto estratégico, próximo ao restaurante situado na margem da lagoa, onde foram mensurados os valores de OD e calculada sua a porcentagem de saturação. Posteriormente esses dados foram analisados no software Excel. Para se ter uma melhor compreensão dos dados, estes foram comparados com os valores de OD dispostos na Resolução CONAMA 357, de 17 de março de 2005, onde a lagoa se enquadra na classe 2, por não ter uma classe definida. Em relação a porcentagem de saturação de oxigênio, foi comparada ao manual da Embrapa, onde pode-se inferir que o corpo hídrico apresenta boas condições para a manutenção da vida aquática. Concluiu-se que no ponto estudado a água do Parque Poliesportivo da Lagoa se apresentou de boa qualidade, significando que não há introdução de quantidades significativas de matéria orgânica. Agência de fomento: FAPESB