Desenvolvimento de filmes bioativos contendo extratos de Plantas Alimentícias não Convencionais – PANCS - Santos, Wilgner; Almeida, Érica Damaceno de; Brito, Glaucia Isabella Santos Ferraz; Nascimento, Ravena Martins; Gualberto, Simone Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A flora diversa presente na região do semiárido baiano apresenta um grande potencial para a produção de repelentes e inseticidas naturais e, estudos químicos e biológicos que auxiliem na confirmação dos constituintes ativos e das propriedades biológicas destas espécies são de grande interesse. Dentre as espécies encontradas neste ecossistema, a Xanthosoma sagittifolium Schott, popularmente conhecida como Taioba, apresenta propriedades interessantes para ser candidata à obtenção destes produtos. Em vista disso, este estudo tem por objetivo a obtenção de extratos hidroalcoólicos e liofilizados dos caules da planta e sua caracterização química através de testes de prospecção química preliminares, além da confecção de filmes poliméricos incorporados com o extrato da planta e realização de testes preliminares de degradação e solubilidade. Agência de fomento: UESB