TRATAMENTO DE EFLUENTES E RESÍDUOS: TECNOLOGIAS E NOVAS ALTERNATIVAS - Dias, Ligiane Alves; Barros, Flávia Mariani (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Brasil, um dos maiores produtores mundiais de leite, é imprescindível a difusão de novos métodos de tratamento e reaproveitamento das águas descartadas nesses processos. O uso de filtros anaeróbios, na consolidação de tecnologias alternativas, a fim de mitigar o impacto causado pelas águas residuárias do setor pecuário, vem se mostrando eficaz, principalmente no que diz respeito ao cumprimento de parâmetros dispostos pela Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH), que normatiza o padrão de lançamento dos efluentes em corpos hídricos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi comparar a eficiência de tratamento, em relação à variável condutividade elétrica, do filtro anaeróbio preenchido com EVA com o preenchido com brita n. 4. Para tanto, foi realizada a manutenção nos filtros previamente montados, lavagem do material de enchimento e filtros, troca de torneiras e ajuste das mangueiras. Posteriormente o mesmo foi inoculado com água residuária da bovinocultura, que permaneceu por 30 dias para a partida do filtro. Verificou-se que o filtro anaeróbio preenchido com EVA se destaca como uma opção promissora no tratamento de efluentes da bovinocultura, apresentando remoções médias semelhantes à brita n. 4 aos 6 e 22 dias após a operação dos filtros. Agência de fomento: PIBITI