PRODUÇÃO DE ENZIMAS A BASE DE RESÍDUOS TECNOLÓGICOS: PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA APLICADOS NA PRODUÇÃO DE BIOCATALISADORES - Dantas, Vitória Batista; Fonseca, Rute Caires; Mota, Kátia Iro Altidis (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O desenvolvimento de novas tecnologias vem atender as necessidades do mercado, mas a cultura de registrar este desenvolvimento tecnológico está iniciando em muitas universidades brasileiras. A prospecção tecnológica antecipa as direções e as velocidades das mudanças tecnológicas, possibilitando a detecção precoce da tecnologia emergente ou revolucionária, e pode ser definida como um meio sistemático de mapear desenvolvimentos científicos e tecnológicos futuros capazes de influenciar de forma significativa uma indústria, a economia ou a sociedade como um todo. O estudo exposto teve como objetivo formar uma perspectiva de modo, que apresente os pedidos de patentes depositados a partir de pesquisas no banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual - INPI e no Latin American Patent Bank LATIPAT, sendo o LATIPAT banco de dados do ESPACENET (à interface para pesquisa de documentos de patentes em espanhol e portugues). O levantamento de patentes é voltado sobre a utilização de resíduos agroindustriais com microorganismos para a produção de enzimas com resíduos de substratos do bagaço de coco e de cacau. Foram determinadas palavras chaves: Produção de Enzimas, Enzimas - Hidrolases, Resíduos Agroindustriais. Analisando o registro do desenvolvimento tecnológico voltado à produção de enzimas, os processos de patenteamento são 93, segundo o banco de dados do INPI. No banco de dados LATIPAT ESPACENET, conseguiu apenas 18 processos. Uma vez que a hidrolases são as enzimas que estão entre as de importante interesse na área de pesquisa biotecnológica, foram encontrado no banco de dados do INPI e LATIPAT ESPACENET os seguintes dados: 5 processos no banco de dados do INPI e 75 processos no LATIPAT ESPACENET. Resíduos agroindustriais são os subprodutos gerados durante o processamento industrial. Com base no levantamento dos processos depositados no INPI e LATIPAT ESPACENET, onde 24 processos encontrados no banco de dados do INPI e 83 no banco de dados do LATIPAT ESPACENET, observa um grande interesse em estudos sobre o tema resíduos agroindustriais. O desenvolvimento tecnológico de biocombustível no banco de patentes apresentada no INPI, trata de um equipamento composto por módulos, tendo como objetivo a conversão de resíduos agroindustriais/industriais em biocombustíveis, glicerídeos, matéria-prima para outros setores industriais, aplicabilidade desta invenção é na área agroindustrial e industrial, sendo um equipamento que permite reciclar os resíduos e a sua consequente conversão em matéria-prima para o setor industrial. A utilização desta tecnologia vai de encontro com a tendência mundial, de reaproveitar os resíduos e transformar em novos produtos, agregando valor econômico e ambiental. A utilização de resíduos agroindustriais com microorganismos para a produção de enzimas, substratos bagaço de coco e de cacau, foram depositadas no INPI e LATIPAT ESPACENET total de 0 patentes. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO