SANITARISMO: A EMERGENTE EVIDENCIAÇÃO DESSA LEXIA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Alves, Luiza Sousa; Gonçalves, Elisângela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho apresenta uma síntese dos resultados do subprojeto Sanitário: caminhando pela etimologia e morfossemântica da sua família lexical, que tem como principal objetivo estudar a etimologia e a morfossemântica dessa lexia e de sua família lexical. Adotamos o referencial teórico-metodológico da lexicologia (Barbosa, 1990; Biderman, 2001) em interface com a morfologia e com a semântica e exploramos o conceito de família lexical apresentado por Pinto e Lopes (2021). Neste recorte, analisamos a palavra sanitarismo, que, com base em pesquisa bibliográfica feita em dicionários representativos do século XVIII ao XXI, só se encontra dicionarizada, até então, em um dicionário contemporâneo da língua portuguesa, um fato curioso e interessante que é demonstrado, inclusive, no título deste trabalho. Por meio deste estudo, demonstramos, ainda, que o nome sanitarismo se apresenta como uma derivação da lexia sanitário com o acréscimo do sufixo -ismo a sanitar-. Agência de fomento: FAPESB