ALTERAÇÕES DE LINGUAGEM NA DEMÊNCIA: TIPO DE AVALIAÇÃO E IMPLICAÇÕES - Roberto, Maria Eduarda Silva Gomes; Sampaio, Nirvana Ferraz Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo principal do texto é analisar criticamente os diferentes instrumentos de avaliação da linguagem nasdemências questionando como os instrumentos de avaliação neuropsicológicas avaliam a linguagem, as bases usadas e o conceito de linguagem empregado para análise. A partir da seleção de descritores linguagem, demência, neurolinguística discursiva, avaliação neurolinguística em bancos de dados com recorte de 10 anos foram selecionados 06 artigos científicos. Concluiu-se que há divergências na literatura quanto ao uso das ferramentas, interferência da escolaridade, fatores socioeconômicos, além da ausência de dados nacionais para construção de padrões analíticos mais fidedignos com a realidade nacional. Agência de fomento: FAPESB