SENTIDOS DA PALAVRA INTERPRETAÇÃO: UMA ANÁLISE ENUNCIATIVA EM UM LIVRO DIDÁTICO - Andrade, Shirlei Brito; Silva, Adilson Ventura da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Neste trabalho vamos analisar um recorte presente no Livro Didático (LD) de português: Se liga nas Linguagens, de Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi utilizado na educação básica brasileira. Para essa discussão, vamos nos situar teoricamente na Semântica do Acontecimento (SA) proposto pelo professor da UNICAMP Eduardo Guimarães que considera a enunciação como o lugar nos estudos dos sentidos. Com base nos pressupostos da SA, (GUIMARÃES 2002, 2018) foi realizado uma análise a partir de procedimentos específicos dessa teoria, tais como: Sondagem, Reescrituração, Articulação e Domínio Semântico de Determinação (DSD). Os resultados obtidos pela pesquisa apontam uma construção de sentidos para a palavra interpretação de que só é verdadeira sendo feita entre interlocutores a respeito de determinado assunto. Agência de fomento: FAPESB