TRAÇO DE SONORIDADE: DA PRODUÇÃO ORAL AO DESENVOLVIMENTO DA ESCRITA EM INDIVÍDUOS COM T21 - Silva, Maria Fernanda de Oliveira; Lima, Isabella Souza; Alves, Stephane Carvalho; Ribeiro, Priscila de Jesus; Alves, Doralice Leite Ribeiro; Aquino, Lucrécia dos Santos; Alencar, Lucas Viana; Brandão, Frances Luiza Nascimento; Justiniano, John Bernardes; Oliveira, Marian (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Uma pesquisa realizada no Núcleo Saber Down (Silva, et al., 2022), aponta para a recorrência de trocas envolvendo o traço de sonoridade por aprendizes com trissomia do cromossomo 21 (T21) nas produções escritas. Tal desvio, observado primeiramente, nos levou a atenção para pesquisas que indicam uma relação intrínseca entre as línguas oral e escrita (SALGADO; CAPELLINI, 2004; MEZZOMO; BOLLI MOTA; DIAS, 2010). Para Cagliari (2004), o erro mais comum dos alunos é caracterizado por uma transcrição fonética da própria fala. Deste modo, considerando que pode haver uma continuidade dos desvios fonológicos da fala na escrita, propõe-se investigar como se dá a sonoridade das fricativas produzidas por uma criança com T21, natural de Vitória da Conquista - BA em fase de aquisição de língua escrita. Para isso foi montado um corpus com fricativas surdas e sonoras, em seguida, foi realizada uma gravação a partir da leitura de imagens pelo aprendiz em cabine acusticamente tratada. Os dados foram submetidos à análise acústica por meio do software Praat. Os resultados apontam a inconsistência na produção da sonoridade dos segmentos fricativos. Essa pesquisa sinaliza, portanto, a importância de atividades que estimulem a discriminação do traço de sonoridade entre crianças com T21 de forma a contribuir com o processo de aquisição de língua escrita por esses aprendizes. Agência de fomento: FAPESB