O COMENTÁRIO NO TIKTOK: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA DAS RELAÇÕES DIALÓGICAS NO AMBIENTE DIGITAL - Silveira, Kendra Santos; Pereira, Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
No contexto da proliferação das redes e mídias sociais, notadamente a partir da segunda metade do século XXI, observamos o surgimento de diversos gêneros discursivos, que estão transformando substancialmente a maneira como concebemos nossas relações sociais e práticas discursivas. Um exemplo notável é o gênero discursivo digital comentário, que possibilita a indivíduos de diferentes estratos sociais a exposição de suas reflexões e ideais no ciberespaço. Este processo é interativo, envolvendo outros usuários da rede. Como resultado, o ato de comentar sofreu uma reformulação e migrou para comunidades online, como é o caso do TikTok, locus de nossa pesquisa. Nessa plataforma, os usuários têm a possibilidade de interagir por meio de vídeos. Nossa pesquisa busca entender como a dialogia e a responsabilidade, sobretudo os tons valorativos, se manifestam na seção de comentários do TikTok. Para embasar nosso estudo, recorremos a Bakhtin ([1997] 2016), ([1979] 2011) e ([1986] 2020), que se debruça sobre os gêneros discursivos, o dialogismo e a responsabilidade do ato, respectivamente. Além disso, apoiamo-nos nas contribuições de Volóchinov ([1929] 2016) relacionadas à linguagem e à ideologia. Utilizando uma abordagem metodológica qualitativa, selecionamos vídeos da área de ciência e educação produzidos por professores e cientistas brasileiros que utilizam o TikTok como meio de disseminação de informações verossímeis. O vídeo escolhido como corpus para nossa análise é intitulado "Como é a Coreia do Norte 'de verdade'?", publicado pela conta @historiadaimagem em resposta à usuária @emma. Concluímos que, na teoria bakhtiniana, a linguagem revela sua natureza dialógica, evidenciando a intersubjetividade nas interações. No TikTok, os comentários refletem essa dinâmica, com avaliações de valor e emoções moldando o discurso, tanto na superfície quanto em seu interior. Agência de fomento: UESB