Neologismos: um olhar construcional em memes - Brito, Ana Clara Nunes; Sousa, Valéria Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Temos registro de que, no século XIX, no Dicionário contemporâneo da Língua Portuguesa (1881), neologismo foi apresentado por Caldas Aulete, no primeiro tomo, como sendo sancionado pelo uso e pela necessidade do falante, o que configuraria o seu propósito; e, no segundo tomo, foi definido como uma palavra ou frase nova. Nos dicionários da atualidade, como em Ferreira (2009) e Houaiss; Villar (2001), essa referência ao termo se mantém, e também é essa concepção que está presente na Gramática Tradicional, a exemplo de Cunha e Cintra (2016), que, ao apresentarem o assunto neologismo, restringem a sua discussão à formação de palavras com sufixo -ismo. Com o propósito de investigar a formação de neologismos formados a partir dos dias da semana, analisamos, em 10 (dez) memes selecionados da internet (Google, Instagram, Facebook), como tem sido a construção dessas palavras. Para a fundamentação teórica desta investigação, utilizamos a Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU) e a Gramática de Construções (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013). Em nossa pesquisa, constatamos que os neologismos empregados a partir dos dias da semana são bastante produtivos na língua em uso, pois a construção dessas novas formas é realizada em vários dias da semana que são analogamente transformados em verbos e a eles são associados valores em conformidade com o que representam para a sociedade que os utiliza. Agência de fomento: UESB