DESSONORIZAÇÃO DE OCLUSIVAS: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE INDIVÍDUOS COM T21 APRENDIZES DE INGLÊS - Alves, Stephane Carvalho; Silva, Maria Fernanda de Oliveira; Lima, Isabella Souza; Ribeiro, Priscila de Jesus; Alves, Doralice Leite Ribeiro; Aquino, Lucrécia dos Santos; Alencar, Lucas Viana; Brandão, Frances Luiza Nascimento; Justiniano, John Bernardes; Oliveira, Marian (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Neste estudo, direcionamos nossa investigação para a dessonorização de oclusivas e seu impacto na produção linguística de aprendizes com Trissomia Do Cromossomo 21 (T21) durante o processo de aprendizado da língua inglesa. Acerca disso, cabe ressaltar que a Síndrome de Down, caracterizada pela T21, apresenta desafios cognitivos, mas a garantia de oportunidades de aprendizado é fundamental (Kozma, 2007). Nesse ínterim, a dessonorização é um fenômeno fonológico observado frequentemente em indivíduos com T21 (Paiva; Brandão, 2022), amplamente atribuído à hipotonia muscular, uma característica comum da síndrome. Assim, a hipotonia muscular afeta a coordenação dos músculos envolvidos na articulação da fala, o que resulta em desafios articulatórios, especialmente na diferenciação entre consoantes sonoras e surdas (Paiva; Brandão, 2022). Desse modo, questionamos: como a dessonorização de oclusivas influencia a produção de fala em aprendizes com T21 e qual a relevância desse fenômeno no contexto bilíngue? A metodologia deste estudo incluiu o projeto de extensão Núcleo Saber Down, onde foram realizados testes com crianças com T21. Além disso, uma revisão bibliográfica minuciosa foi realizada, abordando temas como síndrome de Down, fonologia, processos fonológicos, e ocorrência de dessonorização de oclusivas. Nesse viés, a produção de fala durante as aulas de inglês com os participantes do Núcleo Saber Down foi cuidadosamente observada. Logo, esta pesquisa tem como objetivo investigar as dificuldades particulares enfrentadas pelos aprendizes T21 no que diz respeito à produção de oclusivas e sua dessonorização. Além disso, visa compreender de que forma a hipotonia muscular, uma característica comum da síndrome, afeta a capacidade desses indivíduos em articular consoantes. Por fim, busca avaliar a importância da dessonorização de oclusivas no contexto do aprendizado da língua inglesa por parte dos aprendizes com T21.