A LÍNGUA DE GIL VICENTE: UMA DESCRIÇÃO DETALHADA DOS CLÍTICOS NO AUTO PASTORIL PORTUGUES - Barros, Gabriela Santos; Namiuti, Cristiane dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo discutir a relação entre a sintaxe dos pronomes clíticos e o estatuto gramatical dessa sintaxe presente no auto Pastoril Português, peça teatral de Gil Vicente representada ao rei D. João III em 1523. O teatro de Gil Vicente configura-se um local privilegiado para se investigar as possibilidades de variação entre gramáticas, visto que retrata a fala de personagens de distintos estratos sociais, incluindo camadas mais populares da sociedade portuguesa quinhentista, possibilitando assim investigar a variação da sintaxe dos clíticos no Português Clássico, contribuindo com a pesquisa sobre as gramáticas que figuraram na diacronia da língua. Verificamos que a colocação de clíticos na peça do teatro Vicentino é predominantemente proclítica nos contextos de variação I e enclítica nos contextos de variação II, resultado que corrobora a hipótese de Namiuti e Cruz (2023), preconizada em Galves (2015). Agência de fomento: PIBIC/CNPq