EXPLORANDO A ESTÉTICA DO OPRIMIDO: UM OLHAR SOBRE A MEMÓRIA E A IDENTIDADE EM “O BOSQUE" - Santos, Érica Rodrigues dos; Souza, Fernanda Silva; Bomfim, Lorrayne Gabriela da Silva; Oliveira, Hayaldo Copque Fraga de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A comunicação propõe uma reflexão sobre o processo de criação do experimento cênico “O bosque”, parte do projeto de pesquisa “Laboratório de Estudos em Dramaturgia e Sociedade”, a partir da apresentação e análise dos jogos e exercícios utilizados. Constituído por três solos desenvolvidos a partir das memórias familiares das atrizespesquisadoras, “O bosque” trouxe à cena questões sobre classe social, o tema do abandono paterno e do amor em famílias interraciais. O mergulho nas recordações familiares e os primeiros rascunhos de cena foram guiados por jogos e exercícios de criação propostos pelo professor-orientador, com destaque para a Árvore Genealógica Simbólica, as Declarações de Identidade e o Objeto Afetivo. Além de apresentar e refletir sobre cada atividade de criação, buscamos, nesta comunicação oral, estabelecer conexões com a Estética do Oprimido. Compreendida como um desenvolvimento do Teatro do Oprimido (TO), e sistematizada pelo teatrólogo brasileiro Augusto Boal e pela equipe do Centro de Teatro do Oprimido, a Estética do Oprimido busca, através da (re)apropriação da Imagem, do Som e da Palavra, o desenvolvimento de um senso estético próprio por parte de grupos sociais específicos. Dessa relação, espera-se o aprofundamento crítico sobre o experimento cênico, compreendendo melhor os vínculos entre estética, identidade e memória em “O Bosque”, além de apontar caminhos para o desenvolvimento de uma oficina artística baseada nos princípios e práticas agenciados. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO