Poesia e/ou melodia: uma análise sobre o gênero canção e o seu sentido nos livros didáticos - Costa, Nathália Bomfim; Ventura, Adilson (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho busca compreender os sentidos da palavra “canção” em livros didáticos. Para tanto, nessa fase da pesquisa, analisamos esta palavra no livro “Geração Alpha - Ed. SM - 9ºano”. Assim, fizemos, inicialmente, o procedimento de sondagem que, conforme Guimarães trata-se de “encontrar acontecimentos de enunciação específicos que apresentem uma relevância para se refletir a questão da linguagem e seu modo de produzir sentido” (Guimarães 2018, p. 18). A partir da sondagem, elegemos alguns recortes para analisar, utilizando dois procedimentos de análise, que são a reescrituração e a articulação. O primeiro é o modo como a enunciação rediz algo em um texto e o segundo é a relação de contiguidade de um termo com outros em um enunciado. Como resultados, analisamos um recorte em que canção está numa relação com letra e compositor, fazendo uma separação entre letra e canção, como sendo coisa distintas. Porém, ao termos uma reescrituração de "poema" por "letra de canção", há uma relação de sinonímia entre poema e letra da canção, criando assim uma divisão nos sentidos de canção. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO