“As desgraças venturosas”, de 1701: edição e anotação de uma novela exemplar de Gaspar Pires de Rebelo - Nunes, Elânia Teixeira; Reis, Flávio Antônio Fernandes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os Estudos Literários mais recentes têm se interessado em recuperar e estudar textos do passado, muitos deles já esquecidos e desaparecidos como prática de escrita. Esse processo de recuperação, releitura e interpretação revela obras e aspectos relevantes para o estudo da história dos textos e a análise das diferentes abordagens e apropriações do livros antigos. Outro aspecto importante do encontro do presente com o passado é a recuperação da legibilidade dos textos. Para tanto, metodologicamente, optamos pela transcrição interpretativa e realizamos uma atualização moderada do texto, com a modernização ortográfica, sem grandes interferências na pontuação e na sintaxe dos períodos. Além disso, com o fim de aproximar o leitor da obra, introduzimos notas com a elucidação do vocabulário seiscentista, compostas a partir de dicionários de época. Desse modo, pudemos colocar à disposição do leitor um gênero de texto que, embora aparentemente se assemelhe à novela e ao conto recentes, distingue-se pelos fins morais evidentes e pela composição de personagens típicas que encarnam valores exemplares. De todo modo, o que mais se destacou no texto foi a sua estrutura narrativa, herdada das novelas de cavalaria medievais, em que as personagens são levadas a ações e episódios crescentes, com o fim no desenlace final circular que retorna e justifica o título. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO