EFEITO DE FILMES DE PARTÍCULAS MINERAL E NATURAIS NO COMPORTAMENTO DE OVIPOSIÇÃO DE Anastrepha obliqua (MACQUART, 1835) (DIPTERA: TEPHRITIDAE) - Neto, Benício de Melo Santos; Santos, Jáslem Silva; Santos, Micaela Matos dos; Cardoso, Ana Carolina Plácido; Santos, Mateus Pereira dos; Costa, Daniela Ribeiro da; Leite, Suzany Aguiar; Moreira, Aldenise Alves; Castellani, Maria Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A espécie Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) é uma das principais pragas da fruticultura, ocasionando prejuízos econômicos em pomares em vários países da região Neotropical, inclusive no Brasil. Tecnologias de menor impacto ambiental em relação a inseticidas, como filmes de partículas minerais e naturais, constituem alternativas de manejo da praga, pois dificultam a detecção do hospedeiro, alterando o comportamento da praga. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos filmes à base de caulim, fécula de mandioca e fécula de batata no comportamento de oviposição de Anastrepha obliqua em frutos de goiaba (Psidium guajava L.) cultivar Paluma. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, cujos tratamentos foram caldas (200 gL-1) de caulim, fécula de mandioca e fécula de batata e testemunha (água), com 10 repetições. Os frutos foram imersos nas caldas e na água e colocados para secagem em temperatura ambiente. Em seguida, os frutos foram transferidos para baleiros contendo fêmeas de A. obliqua de idade entre 15-20 dias e expostos às moscas pelo período de quatro horas. Os resultados obtidos indicaram que o comportamento de A. obliqua foi afetado pelas partículas. O caulim e a fécula de mandioca dificultaram a localização do hospedeiro pelas moscas. A fécula de batata estimulou alguns comportamentos relacionados à oviposição. Estes resultados são promissores e estudos em condições de campo devem ser desenvolvidos para validação da tecnologia. Agência de fomento: FAPESB