CARACTERIZAÇÃO DOS CONSTITUINTES QUÍMICOS DAS PARTES AÉREAS DA ESPÉCIE Maranta arundinacea (ARARUTA) - Nascimento, Ravena Martins; Brito, Gláucia Isabella Santos Ferraz; Almeida, Érica Damaceno de; Santos, Wilgner; Andrade, Simone Gualberto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A araruta é uma planta herbácea cujo nome científico é Maranta arundinacea, pertencente a um grande grupo de plantas denominado Zingiberales. É uma espécie rica em metabólitos secundários, como alcaloides, esteróis, compostos fenólicos, taninos, terpenoides, saponinas e flavonas que, segundo a literatura, são compostos que apresentam algum tipo de atividade biológica. Esse projeto foi executado com o intuito de realizar estudos fitoquímicos nos extratos hidroalcoólicos e liofilizados obtidos das partes aéreas da araruta. No Laboratório de Pesquisa de Produtos Naturais da UESB, Campus de Itapetinga, a planta passou pelo processo de secagem e preparação dos seus extratos hidroalcoólicos e liofilizados e, após isso, foram realizadas as análises fitoquímicas dos mesmos, para avaliar a presença ou ausência de metabólitos secundários. Também foram preparados filmes biodegradáveis obtidos a partir de álcool polivinílico, puros e incorporados com o extrato liofilizado obtido das partes aéreas da araruta. Os testes de prospecção fitoquímica demonstraram a presença de alcaloides, glicosídeos, taninos e saponinas nos extratos analisados, compostos estes com propriedades farmacológicas e bioinseticidas já descritas na literatura, o que indica o potencial promissor para a continuidade dos estudos com a espécie. Agência de fomento: FAPESB